Общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей музыкально-теоретического модуля программ подготовки регентов прошли на базе Екатеринбургской духовной семинарии. Высокую оценку прошедшим курсам дал Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
- Очень радостно, что такого рода объединяющее мероприятие проводится, находит отклик и собирает широкий круг преподавателей, - сказал отец Максим.
Председатель Учебного комитета выразил благодарность организаторам нынешних курсов - ректору Екатеринбургской духовной семинарии семинарии иеромонаху Корнилию (Зайцеву) и руководителю регентского отделения Оксане Евгеньевне Шелудяковой, а также преподавателям Ирине Владимировне Тверяковой и Оксане Анатольевне Бондарец «за проведение полезных и содержательно наполненных курсов».
- Особую благодарность выражаю доктору искусствоведения, профессору Оксане Евгеньевне Шелудяковой за разработку типовых рабочих программ дисциплин музыкально-теоретического модуля, которые были представлены на курсах, - сказал священник.
По его мнению, представленные программы это «огромный прорыв». По сути, это основной массив необходимой учебно-методической документации, которую можно будет апробировать, корректировать, но, главное, можно двигаться дальше.
Протоиерей Максим Козлов поблагодарил за всегдашнее внимание и заботу председателя рабочей группы по развитию регентского образования ректора по культуре и декана факультета церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной академии Елену Михайловну Гундяеву. А также профессорско-преподавательский состав факультета церковных искусств Санкт-Петербургской академии за участие в разработке программ.
- Типовые программы разрабатывались с целью оказания помощи регентским отделениям и выстраиванию содержания образования. Они не истина в конечной инстанции, они, прежде всего, инструмент, фундамент для нашей дальнейшей работы.
Предполагается, что они будут утверждены до ближайшей коллегии учебного комитета уже на следующей неделе в качестве апробационных документов.
Председатель Учебного комитета отметил, что для духовных учебных заведений данные программы носят рекомендательный, рамочный характер.
- Регентские отделения могут и даже призваны вносить свои коррективы с учетом сложившихся традиций, преподавания и певческих традиций. Но требования к уровню подготовки выпускника регентской программы в целом и к освоению компетенций, знаний, умений и навыков по дисциплинам и практикам должны быть выполнены при всем сохранении своеобычности той или другой школы.
Также отец Максим отметил, что сегодняшними курсами повышения квалификации открывается серия курсов 2021-2022 учебного года. На текущий учебный год запланированы курсы на базе Санкт-Петербургской духовной академии, Самарской и Казанской духовных семинарий.
Подводя итоги прошедших курсов повышения квалификации, Председатель Учебного комитета поделился радостью от продуктивной работы участников и надеждой «на продолжение такого поступательного развития регентского образования в стенах наших духовных школ».
Напомним, курсы повышения квалификации проходили в течение двух дней в онлайн-формате. Организаторами курсов выступили Учебный комитет Русской и Екатеринбургская духовная семинария (ЕДС).
В ходе онлайн-конференций, проходивших в течение двух дней, участники курсов рассмотрели важнейшие вопросы музыкально-теоретического образования на регентских отделениях, а также как теоретические, так и практические аспекты преподавания всех дисциплин, входящих в музыкально-теоретический модуль.
Отметим, это вторые общецерковные курсы, которые проводятся на базе ЕДС. Ранее курсы повышения квалификации преподавателей музыкально-теоретического модуля церковных программ подготовки регентов проходили в Екатеринбурге в очном формате в декабре 2018 года, в них приняли участие 19 преподавателей и сотрудников 14 семинарий.
Нынешние курсы проходили в онлайн-формате, что позволило увеличить число и расширить географию участников – в курсах приняли участие 94 слушателя из 23 образовательных организаций России, Белоруссии и Узбекистана: Пермской, Минской, Донской, Оренбургской, Барнаульской, Воронежской, Рязанской, Кузбасской, Вологодской, Смоленской, Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской, Саранской, Самарской, Пензенской, Ярославской, Калужской, Тобольской, Казанской, Екатеринбургской, Ташкентской, Новосибирской духовных семинарий, а также Смоленского центра подготовки церковных специалистов и Московской духовной академии. Каждый участник получит сертификат о повышении квалификации установленного образца.
Специалисты регентского отделения ЕДС подготовили и представили программы по дисциплинам музыкально-теоретического модуля: «Музыкальная литература», «Сольфеджио», «Анализ музыкальных форм», «Элементарная теория музыки», «Гармония».
На курсах прозвучали доклады заведующей регентским отделением ЕДС, доктора искусствоведения, профессора Оксаны Евгеньевны Шелудяковой, завуча регентского отделения, руководителя вечернего певческого отделения ЕДС Ирины Владимировны Тверяковой, руководителя хорового класса и богослужебной практики регентского отделения ЕДС, регента Вознесенского архиерейского подворья Оксаны Анатольевны Бондарец.
Особое внимание в ходе прошедших курсов было уделено междисциплинарному взаимодействию, без чего, по мнению заведующей регентским отделением ЕДС Оксаны Евгеньевны Шелудяковой, не возможно воспитать настоящего регента.
- Сегодня требуется новый музыкальный материал, которого в учебниках и пособиях нет. Поэтому приходится взаимодействовать с руководителями хорового класса, чтобы анализировать то, что поют на хоровом классе. С педагогами по дирижированию, чтобы по гармонии разбирать, что дирижируют. Музыканты-теоретики должны быть первыми помощниками практиков, - считает Оксана Евгеньевна. - Кроме того, очень важно, чтобы учащиеся никогда, ни на одном предмете, не теряли перспективу и помнили, что они будут служителями Церкви. Т.е. их основная задача не только в том, чтобы выучить гармонию, анализ и так далее, но научиться разбираться в духовной музыке, научиться ее воспринимать действительно во всей полноте - и как средство музыкального языка, и как духовное явление, и как молитву, и как часть церковного обряда. Поэтому здесь очень важно сотрудничать и с педагогами по богословским дисциплинам, по уставу, по церковно-славянскому языку, где важны тонкости перевода церковно-славянского языка песнопений. Воспитывая регентов, мы все вместе делаем одно большое дело.
Руководитель регентского отделения ЕДС отметила, что самая главная задача завершить подготовку этих программ, пройти их апробацию, чтобы можно было в любой семинарии обеспечить равновысокий уровень подготовки выпускников.
- Все это делается в рамках той задачи, которая была поставлена еще в 2017 году, когда состоялось первое совещание руководителей регентских отделений, - сказала Оксана Евгеньевна. - Тогда была поставлена задача отцом Максимом Козловым от имени Святейшего Патриарха повысить уровень обучения на регентских отделениях, подготовить новую генерацию регентов, которые будут и великолепными профессионалами, и при этом воцерковленными людьми, то есть действительно смогут совместить служение Церкви с высоким профессиональным служением. И в этом функция наших отделений – совместить эти две линии в некое особенное одно общее направление. И музыкально-теоретические дисциплины здесь играют очень важную роль как фундамент подготовки, потому что они дают именно профессиональную базу, на которой будет строиться вся основная практическая деятельность.
Напомним, идея проведения курсов повышения квалификации в Екатеринбурге была высказана Учебным отделом Московского Патриархата после получения ЕДС церковной аккредитации в мае 2018 года. Ранее, в марте 2018 года в уральской столице проводился семинар-совещание по подведению промежуточных итогов апробации внедрения регентского стандарта.
Общецерковные курсы проходят в рамках масштабной программы совершенствования регентского образования. Участники курсов отметили актуальность курсов повышения квалификации в деле внедрения нового стандарта регентского образования, что необходимо для возрождения клиросного пения в России.
Источник: Екатеринбургская Епархия.