Сафонов Георгий Леонидович

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного хора МЧС России

Родился 3 июля 1964 года в Белоруссии, в городе Минске. В 1971 году в возрасте семи лет поступил в Среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской Государственной консерватории по классу хорового дирижирования, которую закончил в 1982 году. В этом же году поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне – Российская Академия музыки имени Гнесиных) в класс заслуженной артистки России, доцента М.А.Бондарь. Учебу в институте совмещал с работой в двух коллективах – детском камерном хоре Детского Дома культуры «Москворечье» (художественный руководитель) и камерном хоре «Виват» Музыкального общества Московской области (хормейстер). С 1983 по 1985 год проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР в качестве старшего номера расчета (войска ПВО, Московский округ). За время прохождения службы был отмечен командованием армией Московского округа за образцовую строевую подготовку, а также за организацию вокально-инструментального ансамбля. По окончании службы в армии продолжил учебу в институте и работу в двух вышеперечисленных коллективах. В 1988 году на Первом Всероссийском конкурсе дирижеров в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) стал лауреатом (II премия). В том же году принял крещение в православную веру. По окончании пяти курсов института в 1989 году поступил в ассистентуру-стажировку, которую закончил в 1991 году. В период ассистентуры являлся преподавателем кафедры хорового дирижирования Академии (класс дирижирования и хоровая аранжировка). В 1990 стал главным дирижером хора Московского Баховского центра, а в 1991 году художественным руководителем и главным дирижером Московского ансамбля солистов «Русское возрождение». Работу в коллективах совмещал с обязанностями певчего на клиросе Московского Новодевичьего монастыря, где начал обучаться регентскому делу. В июне 1991 года был приглашен певчим в Москвоский Свято-Данилов монастырь, где продолжаю трудиться по сей день в качестве главного регента. В 2000 году возглавляемый мною Праздничный мужской хор стал лауреатом Международного конкурса духовной музыки в Москве (Гран-при). В качестве главного регента хора монастыря выезжал во многие страны мира, принимая участие в международных съездах и конференциях по вопросам истории, развития и стилистики церковного певческого искусства. С 1994 по 2001 год руководил хором мальчиков воскресной школы Московского Данилова монастыря, где дети обучались пению богослужебной музыки, церковному уставу, истории церкви, церковно-славянскому языку, нотной грамоте и другим церковным предметам. С 1996 по 2002 год работу в монастыре совмещал с должностью дирижера Хора донских казаков России, а с 1998 по 2003 год – дирижера Мужского камерного хора «Пересвет» Отдела Московской Патриархии по связям с армией, флотом и милицией. С 2003 по 2005 год являлся преподавателем кафедры музыкального образования Московского государственного университета культуры и искусств.

В 2003 году Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря под моим руководством получил почетный статус Мужского хора Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

С 1997 года по настоящее время являюсь преподавателем Регентско-певческих курсов при Московском Свято-Даниловом монастыре, веду активную научно-просветительскую работу по проведению семинаров и мастер-классов в различных городах России, Ближнего и Дальнего Зарубежья на темы возрождения, развития и сохранения духовного и культурного наследия.

С октября 2015 года являюсь художественным руководителем и главным дирижером Государственного хора МЧС России. За короткое время творческой деятельности (8 месяцев) хор подготовил полную концертную программу, состоящую из шедевров духовной и светской национальной культуры, выступил на крупнейших концертных площадках Москвы (Кремлевский Дворец съездов, Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя).

1988 год – награжден почетным знаком Министерства культуры «За достижения в самодеятельном художественном творчестве».

1989 год – награжден грамотой за успехи в смотре-конкурсе молодых дирижеров-хормейстеров (2-е место).

1999 год – присвоено звание Почетного члена Всероссийского музыкального общества.

2003 год – награжден памятным знаком в ознаменование 700-летия благоверного князя Даниила Московского.

2005 год – награжден грамотой Русской Православной Церкви «За вклад в возрождение православной певческой культуры».

2010 год – награжден премией лауреата Музыкального форума славянских искусств «Золотой Витязь».

2013 год – награжден медалью губернатора Кемеровской области «За веру и добро».

2013 год – награжден медалью Русской Православной Церкви священномученика Евфимия 3-й степени.

2013 год – награжден памятной медалью «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» в ознаменование 400-летия Дома Романовых.

2013 год – награжден дипломом лауреата 12-й Артиады народов России в разделе «Музыка. Взрослая лига. Гильдия профессионалов».

2014 год – награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.

В период с 2000 по 2008 год являлся музыкальным редактором фонда «Святыни России», консультантом киностудии «Мосфильм».

Жена – Мирошникова Галина Феликсовна. Дочь – Мария.

Интервью художественного руководителя и главного регента Праздничного хора Данилова монастыря Георгия Сафонова