В Твери прошла презентация впервые изданного собрания духовных песнопений А. В. Александрова

23 ноября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери прошла презентация издания книги А. В. Александрова «Собрание духовных песнопений для смешанного хора без сопровождения» (Москва: Фонд «Живоносный источник», 2025).

В издании впервые представлен полный корпус духовных музыкальных сочинений Александра Васильевича Александрова (1884–1946), выдающегося русского композитора, чья жизнь тесно связана с Тверской землёй.

Именно в Твери с 1906 по 1918 год формировался талант будущего автора гимна России и основателя Ансамбля песни и пляски Российской армии.

Издание включает в себя статью профессора Н. Ю. Плотниковой «Неизвестный Александров», раскрывающую детали биографии композитора, а также исследование преподавателя Тверского музыкального колледжа имени М. П. Мусоргского Н. К. Дроздецкой, посвящённое тверскому периоду его жизни и творчества.

Нотная публикация подготовлена на основе тщательного изучения автографов и прижизненных изданий. В сборник вошли материалы из архивов Москвы, Рязани, Твери и частных коллекций, а также редкие фотодокументы, многие из которых увидели свет впервые.

Настоящее издание будет интересно всем, кто интересуется историей музыки Тверского края, православным церковным пением, а также творчеством А. В. Александрова.

Вечер открыл митрополит Тверской и Кашинский Амвросий:

Конечно, все мы знаем Александра Васильевича Александрова — автора «Собрания духовных песнопений» — по его главным произведениям, таким как гимн России или песня «Священная война». Но мало кто знает, что 12 лет своей жизни он провёл в городе Твери.

Именно здесь, в нашем Спасо-Преображенском соборе, он когда-то был регентом хора. Место регента он занял не просто так, а выиграв конкурс: за четыре часа работы с коллективом он выучил несколько сложных произведений и провёл работу над вокалом певчих. Так он получил эту очень почётную должность, будучи настоящим профессионалом своего дела.

С владыкой — священномучеником Серафимом (Чичаговым), который в то время был архиепископом Тверским, у него сложились особые отношения. Владыка сам был человеком музыкально одарённым — он и пел, и писал музыку, и нередко отдавал свои ноты на рецензию Александру Васильевичу. Вместе они многое делали для развития церковного пения в России.

В то время хор был большим, однако женщин в нём не было. Партии дискантов исполняли певчие мальчики, которых в хоре было сорок человек. Жизнь певчих мальчиков была непростой: они жили в суровых условиях, их часто заставляли петь на свадьбах и похоронах. Александров прекратил практику использования детей в таком качестве. Он заботился не только об их музыкальном развитии, но, прежде всего, об их нравственном становлении.

Александр Васильевич был удивительно талантливым человеком, но у него не сложились отношения с ректором Тверской духовной семинарии. С 1918 по 1922 год Александр Васильевич руководил хором храма Христа Спасителя — величественного памятника, возведённого в честь победы в Отечественной войне 1812 года, а в 1923 туда уже пришли обновленцы.

Жизненный путь Александра Васильевича сложился непросто. Существуют свидетельства, о которых специалисты могут рассказать подробнее, — о том, как Сталин в ультимативной форме предложил ему вступить в партию. Александрову, конечно, ничего не оставалось, кроме как согласиться. Но известно, что перед этим он долго молился в своей комнате, где было много икон, и просил у Бога прощения за этот вынужденный поступок, совершённый ради сохранения жизни. Мы не можем его за это судить, и если он в душе остался христианином до конца, то мы можем этому только радоваться.

А сегодня мы услышим людей, которые посвятили много времени, талантов и сил, чтобы исследовать его жизнь и деятельность. Впервые мы увидим полный сборник, посвящённый его творчеству.

Я сердечно благодарю всех устроителей настоящего вечера и всех вас, дорогие братья и сёстры, за любовь к нашей отечественной истории и за вашу поддержку.

Издание представил главный редактор фонда «Живоносный источник» Олег Бычков.

С рассказом о жизни композитора выступили авторы вступительных статей к изданию — профессор Московской консерватории Наталья Плотникова и преподаватель Тверского музыкального колледжа Нина Дроздецкая.

Песнопения А. В. Александрова исполнил архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери под управлением Татьяны Дмитришиной. На концерте прозвучали следующие произведения:

  • «Блажен муж», солист — протодиакон Роман Соколов;
  • «Хвалите имя Господне»;
  • «Разбойника благоразумного», солист — протодиакон Роман Соколов;
  • «Благослови, душе моя, Господа»;
  • «Отче наш», солистка — Злата Вахненко;
  • «Во Царствии Твоём», солист — солист Государственного хора имени А. В. Свешникова Серафим Чайкин.

На вечере присутствовали иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий, духовенство, прихожане тверских храмов, преподаватели и учащиеся музыкальных учебных заведений и гости Твери.

По окончании вечера митрополит Амвросий поблагодарил организаторов и участников презентации и концерта.

Источник: Официальный сайт Тверской митрополии