В День Георгия Победоносца в Белоруссии состоялся Третий международный фестиваль «Подвиг ратный – подвиг духовный»

6 мая в Минске прошёл совместный концерт – Мужского хора «Всехсвятский» храма-памятника в честь Всех Святых под управлением Дмитрия Токмакова и Хора Кафедрального Богоявленского собора в Елохово под управлением Александра Майорова. Выступление прошло в стенах уникального Храма-Памятника в честь Всех Святых. В основу его идеи легла тысячелетняя культура молитвенной памяти, которая чтит Всех святых и сподвигает к молитве о павших воинах, защитниках отечества, жертвах войн и о невинных жертвах времен лихолетий. Не случайно была выбрана дата проведения концерта фестиваля в День памяти Георгия Победоносца – высоко почитаемого в России, Белоруссии, Грузии, Болгарии, Сербии, Греции и ряде других православных и мусульманских стран. В программе концерта прозвучали Пасхальные песнопения, всеми любимые народные песни и песни военных лет. Вход на концерт был свободным для всех желающих. Перед началом концерта к многочисленным зрителям в зале обратился настоятель храма протоиерей Фёдор Повный.


Фестиваль «Подвиг ратный – подвиг духовный» проводится начиная с 2022 года в городах – героях и городах воинской славы России и Беларуси. В 2025 году фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне, а также Году защитника Отечества. Концерты фестиваля «Подвиг ратный – подвиг духовный» уже состоялись в Севастополе, Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Владикавказе, Нальчике, Ростове-на-Дону, Туле, Кронштадте и Главном храме Вооружённых сил РФ в Московской области. Художественный руководитель фестиваля - заслуженный артист России, главный дирижёр Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

 

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства Культуры РФ, Министерства Обороны РФ, Москонцерта. Информационные партнёры – телеканал «Спас» и радио «Орфей». Организаторы фестиваля – Фонд содействия возрождению Синодального хора и Благотворительный фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси. Подробнее о фестивале на сайте www.mossinodhor.ru