В Храме Христа Спасителя состоялся концерт «Хранитель Церкви Русской»

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся концерт «Хранитель Церкви Русской», посвященный столетию со дня блаженной кончины Патриарха Тихона.

Музыкально-литературная постановка была построена на художественной обработке воспоминаний охраны Патриарха Тихона во время его содержания под арестом в Донском монастыре с мая 1922 по июнь 1923, а также на свидетельствах современников, текстах рассекреченных документов, выдержках из газет, стенографических записей судебных заседаний и посланий самого святителя Тихона.

Отмечая значимость музыкального события, Председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию церковного пения, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий отметил:

«Те, кто смогут увидеть этот концерт, совершенно по-особому раскроют для себя личность и масштаб Патриарха Тихона, который в то время по человеческим меркам как бы проиграл, но на самом деле он победил, потому что Церковь хотя и живет во времени здесь на Земле, но ее жизнь распространяется в вечность».

С помощью визуально-художественных средств участники концертного вечера показали трагические и одновременно героические страницы истории Русской Православной Церкви, раскрыв духовную силу Отечества.

В постановке были использованы музыкальные, кинохроникальные и фотоматериалы эпохи, в которую жил и служил Патриарх Тихон. Цветные снимки Российской империи Сергея Прокудина-Горского сменялись черно-белой хроникой событий гонений на Церковь: осквернения мощей, изъятия богослужебных предметов, попыток раскола, фотографиями новомучеников и исповедников за православную веру. Послания Патриарха Тихона звучали в исполнении архидиакона Святейшего Патриарха Кирилла Константина Баргана, а оркестр Государственной академической симфонической капеллы России, Московский Синодальный хор, коллективы Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, хор «Артос», ансамбль «Колокола России» исполняли наполненные смыслом повествования сочинения Модеста Мусоргского, Александра Архангельского, Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Михаила Котельникова, Николая Римского-Корсакова и др.

Чтецами и ведущими выступили: народная артистка РСФСР Ирина Купченко, кандидат философских наук Сергей Кругликов, артист Александр Хананин.

Дирижеры: заслуженный артист России Алексей Пузаков, Раиса Гундяева, Варвара Волкова, Михаил Котельников.

Солисты: Екатерина Калинина (меццо-сопрано), Леонид Кучумов (баритор), Алёна Кузнечикова (сопрано).

Автор музыкальной программы концерта – Алексей Пузаков, автор сценария – Сергей Кругликов, автор видеоряда – Дмитрий Пузаков.

На концерте присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Ювеналий (Поярков), митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Звенигородский Арсений, митрополит Каширский Феогност, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, проректор по культуре Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяева, а также представители власти и общественности из разных регионов России, деятели культуры и искусства.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, Московского филиала Всероссийского хорового общества, Фонда «Академия хоровой культуры».

В Вербное воскресенье, 13 апреля, в 14:55 телеканал «Культура» представит в эфире запись этой музыкально-литературной постановки.