Задача смотра – показать историческую преемственность и связь традиций служения Отечеству.
Художественный руководитель фестиваля и главный дирижёр Московского Синодального хора Алексей Пузаков отметил: "В самом названии заложена идея фестиваля. Потому что Подвиг ратный – это не только подвиг силы, но это подвиг в первую очередь силы духа. И тот воин, который всю свою жизнь, всю свою судьбу посвящает служению Родине и служению Богу, служению своим близким, тот одерживает победу, в первую очередь духовную. И сила духа определяет и силу ратную".
Фестиваль открыли сочинениями для хора композитора из Донецка Елены Чистой в исполнении Московского Синодального хора под управлением дирижёра Аветика Хачатряна.
Впервые в рамках фестиваля выступил Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Римского-Корсакова. Свою историю коллектив ведет с 41-го года. Во время Великой Отечественной войны в составе были моряки – фронтовики, находившиеся на лечении в тылу. С 1945 года оркестр – участник Парадов Победы на Красной Площади. Художественный руководитель и начальник оркестра ВМФ капитан II ранга Валентин Лященко сказал о музыкальной программе концерта: "Будут, конечно, представлены произведения, связанные непосредственно с морем. Например, прозвучит уникальная абсолютно кантата петербургского композитора Владислава Викторовича Панченко, которая называется "Океан". Она посвящена морякам, написана несколько лет назад. Но сегодня ее слова и эта музыка очень актуальны стали".
В концерте приняли участие солисты, лауреаты международных конкурсов Асланбек Агкацев, Анастасия Булавкина, Жанна Худавердян, Данил Хахилев, Владислав Голубев, Алёна Кузнечикова и Чингис Баиров.
Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив начиная с 2022 года в городах – героях и городах воинской славы России и Беларуси. В 2025 году фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне, а также Году защитника Отечества.
Следующий концерт фестиваля пройдёт 22 февраля во Владикавказе, где вместе выступят Симфонический оркестр и хор филиала Мариинского театра, а также Московский Синодальный хор. В географию третьего фестиваля в 2025 году также войдут такие города как Нальчик, Ростов-на-Дону, Минск, Новороссийск, а также Главный храм вооружённых сил в Московской области. Завершится смотр 20 июня в Центральном академическом театре Российской Армии.
Организаторы фестиваля – Фонд содействия возрождению Синодального хора и Благотворительный фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси.
Подробнее о фестивале на сайте https://mossinodhor.ru/news/2164-v-moskve-otkrylsya-tretiy-mezhdunarodnyy-festival-podvig-ratnyy-podvig-dukhovnyy/
Фотограф – Александра Суркова