Впервые в истории Тверской епархии за богослужением прозвучало «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова

17 июня, накануне памяти всех святых, в земле Русской просиявших, в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил воскресное бдение, во время которого хор Тверской академической областной филармонии «Русский партес» (главный хормейстер — Максим Перадзе) исполнил «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова. Совместно с хором филармонии на богослужении пел хор Воскресенского кафедрального собора под руководством Татьяны Дмитришиной. 

«Всенощная» Рахманинова — шедевр русской духовной музыки, крупный хоровой цикл, созданный композитором в годы Первой мировой войны.

За всенощным бдением архипастырю сослужили: клирик Воскресенского собора архимандрит Сергий (Швырков), директор ТЕПСОШ, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Твери протоиерей Леонид Водолазский, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Твери протоиерей Александр Душенков, клирик Воскресенского собора протоиерей Михаил Королёв, настоятель храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы г. Старицы священник Николай Колесников, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, клирики Воскресенского собора священники Максим Луканов, Антоний Пласичук, диакон Иоанн Зорин, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

За богослужением молились директор Тверской филармонии В.В. Белов, начальник военного Суворовского училища В.Н. Ляпоров, жители и гости Тверской земли.

По окончании всенощного бдения архипастырь обратился к молящимся со словом: 

В завтрашний воскресный день наша Русская земля — именинница, поскольку Церковь празднует память всех святых, в земле Русской просиявших. Сегодня за всенощным бдением мы слышали удивительные стихиры, посвященные нашим небесным сродникам. И те слова, которые мы слышали, стали лейтмотивом служения нашей Церкви и в какой-то степени заповедью всех тех святых людей, которые жили прежде нас, — «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Ведь без веры и без Бога всё начинает погибать и умирать. История нашего Отечества в XX столетии это очень ярко показала. 

Мы до сих пор не можем даже приблизиться к тому внешнему благолепию и той духовной силе, которые были до разрушительных событий XX века на нашей Тверской земле. Это были великолепные храмы, воздвигнутые тщанием тех людей, которые здесь прежде жили и были богаты духовно и материально. 

Ныне, в этот вечер, за всенощным бдением, посвященным всем русским святым, мы молились, будучи вдохновляемы песнопениями великого русского композитора — Сергея Васильевича Рахманинова, который был не только человеком талантливым, но и христианином, человеком верующим, живущим по заповедям Божиим. Сегодня мы с вами славословим Богу тем, что создал он. И сегодня в каком-то смысле  он молился вместе с нами. Несмотря на то что он уже давно ушел туда, куда каждому из нас надлежит прийти в свое время, его творчество, его вдохновение, его харизма и его богослужение — служение Богу талантами — не прекращаются здесь, на земле, среди людей, которые исполняют его произведения. 

Но ведь невозможно написать такую музыку, если ты не владеешь словом Священного Писания, если ты не понимаешь богослужение, если ты не понимаешь, о чëм ты молишься, — невозможно писать музыку на богодухновенные слова Священного Писания, если ты не христианин. Именно поэтому его музыка до сих пор вдохновляет многие и многие поколения.

Сегодня, когда началось всенощное бдение и хор начал распевать 103-й псалом, я как-то невольно вспомнил свое детство. В детстве у нас не было возможности в храме слышать великолепное пение, да и храмов тогда было мало. Вы лучше меня, старожилы Твери, знаете, что на Калининский район и город был всего один храм — собор «Белая Троица». И вот тогда, в детстве, я совершенно случайно в магазине увидел пластинку, и там было написано: «“Всенощное бдение” Рахманинова. Хор Петербургской капеллы под руководством Владислава Чернушенко». И я тогда все накопленные на мороженое деньги собрал, купил эту пластинку и стал ее слушать. У меня тогда даже не было представления, что, возможно, когда-то такое пение зазвучит в Церкви, потому что рядом с городом, где я жил, был скромный сельский храм, где очень вдохновенно и дружно пели верующие бабушки. И, конечно, ни они, ни я вместе с ними не могли бы исполнять такие сложные произведения. 

Сегодня я вспомнил еще один случай, который был как бы параллельным впечатлением в моей жизни. В то время, вы знаете, школьникам было достаточно рискованно ходить в Церковь. Это было время страха и ограничения. И вот наступил 1988 год, я уже окончил школу, и как-то летом я включил телевизор и увидел концерт из Большого театра, посвященный 1000-летию Крещения Руси. В этом концерте участвовал хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) и наши знаменитые ведущие светские хоры того времени. В это время на улице на лавочке сидели соседки, которые сообщали в школу о том, что я хожу в храм. Я открыл балкон, все форточки, включил на полную громкость телевизор, для того чтобы они слышали, что теперь по центральному телевидению передают песнопения, Церковь торжествует и мы победим. 

И вот сегодня, слушая музыку 103-го псалма, я вновь как-то пережил это чувство; чувство того, что Господь вновь дарует духовную свободу, возможность свободно верить, свободно молиться и жить по заповедям Божиим. И теперь всё зависит только от нас. Нам нужно любить Бога по-настоящему, не на словах, а в делах. Исполнять прежде всего Его самую главную, первую заповедь о том, чтобы рожать детей и распространяться по земле, не осквернять жизнь свою и землю свою плохими словами и делами. Только с призыванием Бога на устах делать каждому свое дело — строить, учить, петь, молиться, работать Господу со страхом и радоваться Ему с трепетом. 

Хочу сердечно поблагодарить Владимира Викторовича, руководителя нашей филармонии, руководителя хора Максима Перадзе и всех, кто сегодня пел. В конце богослужения я подумал о том, что, наверное, неслучайно вы несколько раз переносили в силу разных обстоятельств «Всенощное бдение» Рахманинова в Воскресенском соборе. И так случилось, что вы исполняете сегодня его великое произведение в день русских святых. Наверное, в каком-то смысле это престольный праздник вашего коллектива, ведь он называется «Русский партес». И поэтому верю, что и в последующие годы и особенно богослужения всех русских святых вы будете петь и прославлять Бога и таким образом отдавать Ему то, что Он дал вам, по слову, которое мы произносим во время Таинства Евхаристии, — «Твоя от Твоих Тебе приносяще от всех и за вся». Отдавать Ему все таланты во взаимности, которые Он подарил каждому из ныне поющих. 

Благодарю всех, кто сегодня приехал, и наш хор, и всех, кто сегодня молился, и желаю, чтобы мы не оставляли память о наших русских святых и следовали им в том, в чëм они просияли на небосклоне Христовой Церкви. Завтра многие из тех, кто носят в Крещении имена русских святых, являются именинниками. Я поздравляю всех с тезоименитством. Но завтра еще память святого благоверного князя Игоря Черниговского, который является небесным покровителем нашего губернатора Игоря Михайловича Рудени. Благодаря ему очень многое доброе делается на нашей Тверской земле и выстроены  самые добрые отношения с Тверской митрополией. Я сегодня предлагаю провозгласить многолетие имениннику. 

По случаю празднования 18 июня перенесения мощей благоверного великого князя Игоря Черниговского было провозглашено многолетие губернатору Тверской области И.М. Рудене, тезоименитому в этот день.

На работу Рахманинова над «Всенощной» повлияло творческое общение с композитором и хоровым дирижером, директором Синодального училища в Москве А.Д. Кастальским, а также изучение трудов видного ученого-палеографа С.В. Смоленского, памяти которого сочинение и посвящено. Композитор обращается здесь к вошедшим в церковный обиход древним мелодиям знаменного распева, которые дополняет собственными оригинальными темами. Впервые «Всенощное бдение» было исполнено 10 (23) марта 1915 года в Колонном зале Благородного собрания Синодальным хором под управлением Н. Данилина. 

***

Память всех свя­тых, в зем­ле Рус­ской про­си­яв­ших, совершается во второе вос­кре­се­нье по­сле праздника Пя­ти­де­сят­ни­цы. Это праздник всей Святой Руси. Идея со­бор­но­го празд­но­ва­ния па­мя­ти русских свя­тых по­яви­лась в середине XVI в., по­сле про­слав­ле­ния сон­ма русских свя­тых на Московских Со­бо­рах 1547 и 1549 гг. Пер­вая служ­ба в честь «но­вых рос­сий­ских чудотвор­цев» бы­ла со­став­ле­на Гри­го­ри­ем, ино­ком суз­даль­ско­го Спа­со-Ев­фи­ми­е­ва монастыря, и пред­на­зна­ча­лась для пе­ния 17 июля; этот день стал пер­во­на­чаль­ной да­той празд­но­ва­ния Со­бо­ра рус­ских святых. Современное празд­но­ва­ние всех свя­тых, в зем­ле Русской про­си­яв­ших, бы­ло установле­но по ре­ше­нию По­мест­но­го Со­бо­ра Рус­ской Право­слав­ной Церк­ви 1917–1918 гг. В 1917 г. иеромонах, а впоследствии епископ Ковровский, Афанасий (Сахаров), в связи с восстановлением памяти всех святых, в земле Российской просиявших, составил службу на этот праздник. Долгие годы он совершенствовал этот гимнографический памятник его любви к Святой Руси, которую он выразил духоносными и всеми любимыми словами из службы: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

Источник: Пресс-служба Тверской епархии