13 мая будет совершен чин погребения протодиакона Симеона Аветисяна

13 мая в 9:00 состоится  поминальная литургия  переходящая в отпевание протодиакона Симеона Аветисяна в храме Пресвятой Богородицы в Крылатском.
Адрес: ул. Крылатские Холмы 12.

10 мая 2021 года, на 68-м году жизни, в автокатастрофе погиб клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском протодиакон Симеон Аветисян.

Вместе с супругой Екатериной отец Симеон в 1991 году создал детский концертный хор «Московские колокольчики» МГДМШ им. Гнесиных, молодежный хор «Московские колокола» и семейный вокальный ансамбль «Аветис» («Благая Весть»), в котором поют их девять родных детей.

***

Протодиакон Симеон Завенович Аветисян родился 30 мая 1953 г.

В 1977 г. окончил Ереванскую государственную консерваторию им. С. Комитаса. В консерватории обучался по классу альта (класс заслуженного артиста Армянской ССР профессора С. Хачатряна) и композиции (класс народного артиста СССР профессора Л. Сарьяна).

В 1980-84 гг. обучался изготовлению и реставрации струнных музыкальных инструментов в Студии скрипичного мастерства при Всесоюзном художественном комбинате им. Вучетича у знаменитых мастеров Дениса Ярового и Бориса Шикина.

В 1977 г. стал лауреатом V Закавказского конкурса молодых музыкантов-исполнителей в г. Тбилиси. В 1982 г. стал дипломантом V Всесоюзного конкурса скрипичных мастеров-художников в г. Москве.

17 декабря 1990 г. в храме мученика Иоанна Воина на Якиманке епископом Истринским Арсением рукоположен в сан диакона.

В 1993 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 2018 г. — Институт развития образования в сфере культуры и искусств «Орфей» (проходил профессиональную переподготовку по программе «Дирижирование хором»); в 2019 г. — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (магистр теологии).

В 1990-96 гг. — служил в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Болгарское подворье).

С 1996 г. — клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы.

29 марта 2010 г. за Литургией в Покровском ставропигиальном монастыре г. Москвы Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан протодиакона.

Удостоен ряда церковных и светских наград: медали прп. Сергия Радонежского II степени (2008), Патриаршей грамоты (2008), медали «В память 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года» (2012), ордена прп. Серафима Саровского III степени (2020); медали Правительства Москвы «За доблестный труд» (2009), звания «Почетный работник культуры города Москвы» (2011), почетной грамоты Министерства культуры РФ (2011), ордена «Родительская слава» (2012).

Московская городская епархия

Соболезнование митрополита Амвросия в связи с кончиной клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы протодиакона Симеона Аветисяна