Протоиерей Сергей Александрович Гудков

Регент Мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии.

Протоиерей Сергей Александрович Гудков, клирик собора Рождества Христова г. Новокузнецка при Кузбасской православной духовной семинарии.

Родился в г. Чите 15.05.1978 г. Обучался в ДМШ по классу тубы.

Окончил Тобольскую Православную Духовную семинарию и Регентское отделение при Новокузнецком Православном Духовном училище (ныне – Кузбасская православная духовная семинария).

Во время обучения в семинарии выполнял различные певческие послушания: входил в концертный состав мужского, а затем смешанного хора, был регентом разных певческих коллективов (с 1996 г.), принимал участие в различных миссионерских поездках с семинарским хором.

По окончании семинарии в августе 1999 г. по благословению архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония был принят на должность преподавателя Библейской истории и Церковного пения в Новокузнецкое Православное Духовное училище. В настоящее время продолжает преподавать эти дисциплины в Кузбасской православной духовной семинарии.

Высокопреосвященнейшим архиепископом Софронием был рукоположен в сан диакона – 10.12.1999 г., затем в сан пресвитера – 14.01.2000 г.

В 2000 г. по благословению архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония создал мужского хор преподавателей и студентов  Новокузнецкого Православного Духовного училища и по сей день является его бессменным руководителем.

В мае 2002 г. в составе смешанного хора принимал участие в торжествах, посвященных Дню Славянской письменности и культуры в г. Новосибирске (Патриаршее богослужение и фестиваль «Хоровое вече Сибири»), а летом 2011 г. в составе певческой группы клириков Кемеровской епархии посетил Италию.

За преподавательскую и регентскую деятельность неоднократно награждался архиерейскими грамотами, дипломами, различными медалями областного и епархиального значения, благодарственными письмами Губернатора Кемеровской области, Управления культуры г. Новокузнецка. В 2020 г. удостоен патриаршей награды: правом ношения наперсного креста с украшениями.

На протяжении многих лет проводит еженедельные занятия с прихожанами собора Рождества Христова по церковному пению.

В 2015 г. обучался в Летней школе «Академия православной музыки» в Санкт-Петербурге.

Является членом Епархиальной комиссии по вопросам церковного пения.

 

Жена, Гудкова Надежда Григорьевна, - псаломщик собора Рождества Христова.

Сын, Григорий, выпускник ДМШ по классу академического вокала, - певец мужского хора. Проходит срочную воинскую службу.

Дочь, Татьяна, выпускница ДМШ по классу академического вокала, студентка Новокузнецкого областного колледжа искусств, - певчая смешанного и детского хора собора Рождества Христова.

Дочь, Анна, выпускница ДМШ по классу академического вокала, - певчая детского хора собора Рождества Христова.