Архиерейский хор Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора г. Кострома

Жизнь хорового коллектива в его современном составе началась  в августе 2013 года по благословению епископа Костромского и Галичского Ферапонта.

В настоящее время хор состоит из 12 певчих, состав смешанный. Праздничный состав хора – от 12 до 16 человек.  Певческий коллектив сопровождает архиерейские богослужения в кафедральном соборе, расположенном на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря. На богослужениях архиерейский хор поет в чередовании с сестринским хором. Малый состав коллектива постоянно сопровождает митрополита Ферапонта в поездках по храмам и монастырям епархии и митрополии.

Репертуар хора близок обиходному. Его костяк составляют: гласы в обиходной гармонизации, обиходные и авторские переложения традиционных распевов и напевов, небольшое количество авторских произведений, а также одноголосные изложения знаменного распева.

Кроме богослужебно-певческой деятельности, хор принимает участие в епархиальных и городских мероприятиях и праздновании юбилейных дат. Постоянно участвует в ежегодном Пасхальном фестивале клиросных коллективов «В Неделю Жен-мироносиц». Участвует в Царских Днях и Днях славянской письменности. Время от времени коллектив сопровождает выступления докладчиков на семинарах и конференциях (20-летие Костромского регионального отделения Союза композиторов России, День памяти прот. Иоанна Вознесенского). «Небогослужебный» репертуар хора составляют  обработки русских народных, патриотических  и популярных песен, канты, колядки, сочинения местных композиторов. В 2016 году по благословению правящего архиерея был записан аудио-диск «Кто ны разлучит от любве Божия» с песнопениями в исполнении хора.

Регент хора Балуева Наталья Вениаминовна.

Видеозапись Богослужения с участием Архиерейского хора Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора г. Кострома.

Видеозапись концертного выступления Архиерейского хора Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора г.Костромы