Архиерейский хор Пятигорской и Черкесской епархии

День рождения Архиерейского  хора Пятигорской и Черкесской епархии 14 декабря 2012 года. В этот день Собор во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели освятил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
Регент хора, Куба Анна Ивановна (выпускница Московской регентской школы), была приглашена провести Патриаршее Богослужение, а нынешние певчие хора входили в состав собранного по этому случаю объединенного хора епархии. Так день освящения собора стал днем знакомства и началом совместной плодотворной работы коллектива.
В настоящее время хор состоит из 22 певчих: 5 теноров,5 басов, 6 сопран и 6 альтов.
Репертуар хора обширный и разнообразный: лаврские и монастырские напевы, общепринятые и проверенные временем песнопения, сочинения современных авторов (митр.Иларион Алфеева, архиеп.Ионафан, мон.Иулиания Денисова и др.).
В дни Великого поста хор исполняет строгие древние напевы, гармонизации знаменного и соловецкого. В праздничные дни хор распевает стихиры на Подобны.
Все певчие хора имеют среднее и высшее музыкальное образование - преподаватели музыкальных училищ,и солисты театра оперетты и филармонии.
В обязанности хора входит проведение воскресных, праздничных и архиерейских служб.
Помимо Богослужений, Архиерейский хор участвует в ежегодных Лермонтовских вечерах, различных церковно-хоровых конкурсах и фестивалях.
На протяжении 5 лет хор удерживает почетное звание лучшего хора Пятигорской и Черкесской епархии.