Виктор Петрович Брагарь

Родился 3 февраля 1978 года (с. Заим, Каушеньского района, Республика Молдова).  В 1993 году окончил музыкальную школу. С раннего возраста пел в сельском храме Святых Архангелов Михаила и Гавриила. Хором руководил регент Иоанн Токан, который хранил певческие традиции, принятые в данном месте и распространенные в Молдове до 1940 г., до времени закрытия православных храмов в советское время.

В 1993-1995 г. —  иподиакон у Преосвещейнишаго Викентия  — епископа Бендерского (Морарь) (в настоящее время митрополит Ташкентский и Узбекистанский). В это же время — певчий  архиерейского хора в Преображенском кафедральном соборе г.Бендеры.

1994 г. – поступление в музыкальный колледж г. Тирасполя на дирижерское отделение (класс профессора и композитора Иоанна Мелника). В 1995 г. оставляет учебу в колледже и поступает в Кишиневскую духовную семинарию при Ново-Нямецком монастыре. Оканчивает семинарию в 1999 г. (пятилетний курс прошел за четыре года]).  В семинарии продолжает обучение  по дирижированию  у профессора и композитора Иоанна Мелника.  

После окончания семинарии В.Брагарь работает учителем православного пения и дирижером хора. Места работы: православный лицей для девочек им. святой Елизаветы в г. Единцы, мужской теологический лицей Св. мучен. Фоки с.Забричаны, Единецкого р-на, Единецкой Епархии, Духовная семинария-лицей для девочек им. княгини Марии при Свято-Георгиевском Сурученском женском монастыре Молдавской Митрополии. Занимается организацией женских и мужских хоров.

2002-2006 гг. — учеба в Академии музыки, театра и изобразительных искусств г. Кишинева (вокальный факультет, класс преподавателя, народного артиста СССР Михаила Мунтян) (пятилетний курс обучения в Академии оканчивает за четыре года). В 2002 г., параллельно учебе в Академии, по благословению архимандрита Силуана (Шалару) (в настоящее время епископ Орхейский), Виктор Брагарь создает мужской хор при Богородице-Рождественском мужском монастыре с.Курки, Орхейского р-на. Осуществляет руководство созданным хором  до 2016 года.

В репертуар хора (на праздничных и воскресных богослужениях) входили песнопения русских и румынских композиторов: А.А.Архангельского, Д.С.Бортнянского, М.Березовского, П.И.Чеснокова, А.Д.Кастальского, А.В.Никольского, А.Ф.Львова, С.В.Рахманинова, диакона Сергея Трубачева, Г.Куку,  Г.Музическу, Н.Молдовану, Н.Лунгу и др. Особо почитались песнопения древних распевов: знаменного, болгарского, греческого, сербского, московского; распевы Оптиной Пустыни, Троице-Сергиевой Лавры, Киево-Печерского, Афонского и Валаамского монастырей. Пристальное внимание В.Брагарь уделял изучению певческих традициях Московской  синодальной школы.

Помимо клиросной практики хор принимал участие во многих важных событиях  религиозной жизни Молдавской Митрополии. Кроме этого, коллектив,  участвовал в церковных и светских фестивалях, конкурсах и концертах в Болгарии, Италии, Румынии, Белорусии, Польше.

В 2014 г. на международном фестивале им. Г.Музическу в городе Яссы (Румыния) хор удостоился II места. В 2015 г. на международном православном фестивале  «Коложский благовест» в г. Гродно (Беларусь) хор удостоился II места, а руководитель – Виктор Брагарь получил  приз лучшего дирижера. В 2015 году на международном православном фестивале «Дни церковной музыки в Хайновке» в г. Хайновка (Польша) хор удостоился I места. Рукодитель — Виктор Брагарь  был вновь удостоен приза лучшего дирижера.

Кроме дирижерской деятельности Виктор Брагарь занимается сочинением музыки. За 20 лет он написал и осуществил переложения для мужского хора  большого количества произведений православной музыки разных авторов, а также  много народной музыки. В 2009 году, ко дню освящения (после реконструкции) Богородице-Рождественского мужского монастыря с. Курки, Оргеевского р-на,  в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, он создал хоровую партитуру Божественной Литургии, посвященную 235-летию основания этой мужской обители.

С 2016 Виктор Брагарь — регент храма Св. Иоанна Кронштадтского в г. Кишиневе.  С 2017.г, параллельно, Виктор Брагарь  занимается церковным пением и созданием хора с братией Ново-Нямецкого монастыря с. Кицканы, Слободзейского р-на, Молдавской Митрополии. Виктор Брагарь продолжает заниматься композиторской деятельностью.

 

В 2016 г. Виктор Брагарь принял участие в первом съезде регентов РПЦ в Москве. В 2017 году Виктор Брагарь включен в состав Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения от Молдавской Митрополии (Совет создан решением Синода РПЦ от 9 марта 2017 года).