Праздничный хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова

В состав праздничного хора Свято-Троицкого собора входит 16 певчих. Основой хора являются студенты и выпускники Саратовской Государственной Консерватории им. Л.В. Собинова и Саратовского Государственного Института Искусств.

Используя возможности смешанного хора, коллектив старается сохранить в своем творчестве лучшие традиции русского певческого искусства разных эпох. В репертуар входят как хрестоматийные произведения известных композиторов XVIII-XX веков, так и песнопения, датируемые более ранним периодом (различные гармонизации монастырских напевов средних веков, знаменный распев). Яркость и свежесть музыкальных красок в соединении с особым, трепетным отношением хора к исполняемой музыке помогают прихожанам оставить мирскую суету за пределами храма и настроиться на молитву.

Хор постоянно трудится над новым репертуаром, стремятся к исполнению сложных, интересных произведений, от сложного многоголосия до знаменных распевов. К примеру, Великим Постом в исполнении нашего хора можно услышать много прекрасных образцов Знаменного распева, а в Праздничные дни – насладиться творениями несравненных мастеров духовного концерта XVII века – Д. Бортнянского, А. Веделя и др., произведениями величайших русских композиторов XIX-XX веков – М. Глинки, М. Балакирева, М. Мусоргского, П. Чайковского, С. Рахманинова, П. Чеснокова, А. Гречанинова и многих других.

Помимо участия в богослужении, хор ведет активную концертную деятельность, разучивает редко звучащие песнопения малоизвестных композиторов, участвует в миссионерских поездках Саратовской митрополии, занимается библиотекарской и научной работой в целях сохранения исторической традиции певческого искусства кафедрального собора и Саратовской митрополии в целом.

Праздничный хор Свято-Троицкого кафедрального собора неоднократно становился участником и лауреатом различных конкурсов и фестивалей.

Огромная заслуга в этом регента – Михаила Толчина.

Видеозапись Богослужения с участием Праздничного хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова