Мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии

Мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии ведет свою историю с сентября 2000 года. Он был создан по благословению архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония (Будько). Организатором и бессменным руководителем этого коллектива является преподаватель семинарии протоиерей Сергий Гудков. Сегодня, как и в предшествующие годы, хор состоит из студентов духовной школы. Концертный состав усиливается выпускниками и преподавателями Кузбасской семинарии.

В первые годы деятельность хора ограничивалась только участием в богослужениях. С весны 2005 года по благословению епископа Прокопьевского Амвросия (Ермакова), исполнявшего обязанности ректора духовной школы, мужской хор начинал вести активную миссионерско-просветительскую деятельность: принимал участие в архиерейских богослужениях во многих храмах епархии, давал концерты в различных учебных заведениях, детских домах и приютах, исправительно-трудовых учреждениях, выступал перед ветеранами войны и труда, участвовал в государственных мероприятиях на территории Кемеровской области.

В 2006 году с назначением на Кемеровскую кафедру епископа Аристарха (Смирнова), который возглавил духовную школу в должности ректора, деятельность хора значительно расширилась. В 2008 году, к 15-летию Кемеровской епархии, был записан первый компакт-диск с богослужебными песнопениями мужского хора, а в 2014 году, к 20-летию Кузбасской духовной школы, – второй диск, куда, помимо духовных, вошли народные и классические произведения.

Студенты и по сей день выступают на концертах и фестивалях в различных городах Кемеровской области и за ее пределами – в Новосибирске, Барнауле, Томске, Тобольске. Малый состав мужского хора с богослужебными и концертными поездками в разные годы посещал Италию и Черногорию. Расширенным составом мужской хор неоднократно участвовал в Патриарших богослужениях. За свою деятельность мужской хор Кузбасской семинарии многократно удостаивался премий Губернатора Кемеровской области, различных почетных дипломов, архиерейских грамот и благодарственных писем.

Репертуар хора включает в себя духовные, народные и военно-патриотические произведения. Благодаря хормейстерским трудам преподавателя семинарии, члена Союза композиторов Российской Федерации Толстокулакова Сергея Борисовича, мужской хор стал исполнять и классические произведения таких композиторов как М. Мусоргский, А. Бородин, Дж. Верди. К основным достижениям мужского хора Кузбасской духовной семинарии можно отнести признание его уровня в светском музыкальном обществе: мужской хор является дипломантом областного конкурса-фестиваля «Кузбасс музыкальный», обладателем Серебряного диплома Международного фестиваля-конкурса «Хоровое вече Сибири» (г. Кемерово).

В 2013 году, после освящения Собора Рождества Христова и нового здания семинарии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также дал высокую оценку исполнительскому мастерству хора, пожелав помощи Божией в дальнейших трудах во славу Церкви Христовой.

Видеозапись Богослужения с участием Мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии.

Видеозапись концертного выступления Мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии.