Митрополичий хор Свято-Феодоровского Кафедрального собора

В 2006 году в г. Саранске построен и освящен собор в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Тогда же и организован хор, которым руководила Кирюхина Т.Н. Хор принимал активное участие в концертной деятельности республики за что в 2009 году стал Лауреатом Государственной премии Республики Мордовия.

Хор четыре раза участвовал в приеме Первосвятителей: Святейшего Патриарха Алексия II в 2006 году и Святейшего Патриарха Кирилла в 2011, 2012 и 2015 годах.

В настоящее время хор также принимает активное участие в Рождественских и  Пасхальных фестивалях, Республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!». Также в концертах, посвященных памяти св. равноапостольным Кириллу и Мефодию, святому праведному воину Феодору Ушакову, благоверным князю Петру и княгине Февронии и другим святым. В 2019 году хором были сделаны записи на СД диск со звучанием церковных песнопениий и служб в памятные даты.

Хор владеет большим богослужебным репертуаром. Используются песнопения, написанные в традициях знаменного распева; произведения  церковных композиторов 18 – 20 столетий , композиторов – современников. Главным критерием для отбора исполняемых произведений является: следование авторов церковных песнопений канонам церковного письма, молитвенное настроение, эстетическая красота мелодии, гармонии, целостность формы.

В традициях   стало совместное участие в богослужениях архиерейского хора и хоров других храмов города. Причем не только на богослужениях, посвященных знаменательным событиям и датам, но и на отдельных воскресных богослужениях. Это способствует повышению качественного уровня звучания хоров храмов, обмену опытом, творческому общению регентов и певчих города.

Глава Республики Мордовия В.Д.Волков в Благодарственном письме отмечал большой вклад церковного коллектива в возрождение и укрепление духовных традиций, что содействует благополучию и процветанию республики!

Регент монахиня Фомаида (Синицкая Елена Юрьевна).

Видеозапись Богослужения с участием Митрополичьего хора Свято-Феодоровского Кафедрального собора.