Хор движения «Православные добровольцы»

Хор «Православных Добровольцев» зародился 4 января 2015 года, когда участники этого волонтёрского движения готовились поздравлять Святейшего Патриарха Кирилла с Рождеством Христовым.

Изначально в состав хора входили 15 молодых парней и девушек, а сейчас общее число певчих около 30 человек. Из всего хорового состава только 5 человек занимаются пением профессионально; остальные или имеют другой музыкальный профиль, или закончили музыкальную школу (в их числе – регент), или совсем не имеют музыкального образования.

Хор поёт еженедельно в различных храмах Москвы, Московской области, а иногда и других городов России. Как в кафедральных соборах и ставропигиальных монастырях, так и в обычных сельских храмах. Состав хора на службах варьируется от 2 до 30 человек (с приглашёнными певчими – до 50 человек).

Помимо основного регента, в хоре поют шестеро ребят, которые также умеют регентовать (среди них регенты молодёжных хоров Тверской митрополии и Юго-Западного викариатства Москвы). Есть мужской однородный и женский однородный четырёхголосные составы, а также женское трио, исполняющее «Ис полла эти деспота», «Да исправится молитва моя» и «Разбойника благоразумнаго» на патриарших богослужениях.

Чаще всего хор выходит на службу в количестве от 8 до 15 певчих (это могут быть любые певчие из общего состава в 30 человек), а максимальное количество собирается на самые торжественные службы в году: патриаршие и архиерейские богослужения, ежегодная литургия в день рождения хора, а также особые события и праздники из жизни певчих хора (например, венчальные литургии).

Регент Голик Анна Юрьевна.

Видеозапись Богослужения с участием Хора движения «Православные добровольцы».