Хор движения «Православные добровольцы»

Хор «Патриарших Добровольцев» зародился 4 января 2015 года, когда участники этого волонтёрского движения готовились поздравлять Святейшего Патриарха Кирилла с Рождеством Христовым.
В регулярной деятельности хора участвует от 15 до 30 человек, частично состав обновляется, приходят новые певчие, желающие служить Богу своими талантами и укрепляться в вере, и находят в хоре единомышленников, а кто-то обретает семью. Особенность нашего хора - это возможность объединения молодых верующих людей вокруг
Литургии, совместное участие в Таинствах и жизни Церкви, развитие своих певческих навыков.

Из всего хорового состава только 5 человек занимаются пением профессионально; остальные или имеют другой музыкальный профиль, или закончили музыкальную школу,  или совсем не имеют музыкального образования. Но главное, что объединяет певчих - это живая вера и желание потрудиться во славу Божию на поприще клиросного служения.

Помимо смешанного в коллективе есть мужской однородный и женский однородный четырёхголосные составы, а также женское трио, исполняющее «Ис полла эти деспота»,  «Да исправится молитва моя» и «Разбойника благоразумнаго» на патриарших богослужениях.

Хор в полном составе неоднократно участвовал в патриарших богослужениях как самостоятельно, так и антифоном с праздничными хорами Данилова и Сретенского  монастырей и хором Храма Христа Спасителя. Также регулярно коллектив участвует в архиерейских службах в Москве, МО и других городах. Кроме того, хор еженедельно на добровольной основе поёт в различных приходах, сопровождает службы в СИЗО, участвует в поздравлении пациентов хосписа с Рождеством и Пасхой.

В 2021 году хор принял участие в крестном ходе в честь пятисотлетия обретения мощей преподобного Макария Калязинского, проходившего на Тверской земле. Также в течение 2021 года хор принимал участие в освящении храма равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокино (г.Москва), храма Преображения Господня в селе Остров  (МО, Ленинский городской округ) и Алексеевской церкви Свято-Никольского Клобукова монастыря (г.Кашин).

В 2021 году коллектив стал дипломантом Первого патриаршего международного хорового фестиваля русской духовной музыки “Свет Христов”.

Хор «Патриарших Добровольцев» ставит краеугольным камнем своего служения приобщение молодых людей к церковной жизни и стремится наполнить богослужение  молитвенным пением, помогающим духовенству и верующим в общей храмовой молитве.

Регент Голик Анна Юрьевна.

Видеозапись Богослужения с участием Хора движения «Православные добровольцы» 2022

Видеозапись концертного выступления Хора движения «Православные добровольцы» г.Москва.

Видеозапись Богослужения с участием Хора движения «Православные добровольцы».