Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента

Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора был организован по благословению архиепископа Ермогена (Голубева) в 1958 году.

В разное время коллективом руководили такие авторитетные регенты как Юрий Сатирский, Владимир Пестрицкий, иеромонах Александр (Анатолий Гринченко).

С 2014 года по настоящее время, по благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, регентом архиерейского хора является Татьяна Митронина. Основной певческий состав – профессиональные музыканты с высшим и средним специальным образованием.

Годовой репертуарный круг коллектива охватывает свыше 400 песнопений разных церковно-певческих традиций и авторов. Основная богослужебная деятельность хора сочетается с концертно-просветительской.

Певчие хора неоднократно участвовали в торжественных богослужениях и мероприятиях в честь прославления святых Среднеазиатского митрополичьего округа.

В 2017 году архиерейский хор участвовал в праздничных богослужениях, посвященных 145-летию Ташкентской и Узбекистанской епархии, которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Хор был удостоен Патриаршей благодарности и высокой оценки певческой деятельности.

В период с 2015 по 2019 год хор был несколько раз приглашен на Фестиваль православной молодежи «Братья» (Российская Федерация, г.Можайск). С 2016 по 2020 год коллектив архиерейского хора принимает участие в Международном конкурсе-фестивале православных песнопений «Коложский Благовест» (Республика Беларусь, г. Гродно), где неоднократно становится лауреатом. С 2017 года архиерейский хор осуществил ряд концертных проектов совместно с камерным оркестром Ташкентской и Узбекистанской епархией «Consonanza» (дирижер – К. Чахлов). Одним из них является премьера в Средней Азии оратории митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

Певчими хора записаны ряд дисков:

«Благослови, душе моя, Господа» (1995), регент – диакон Е. Петляков, звукорежиссер – С. Кузионов;

«Хвалите Имя Господне» (2008), регент – Е. Ляпина, звукорежиссер – Е. Шалваров;

«Блажим Тя, Богородице…» (2016) регент – Т. Митронина, звукорежиссер – А. Даниелян;

«Да возрадуется душа твоя о Господе…» (2017) регент – Т. Митронина, звукорежиссер – А. Даниелян.

В настоящее время хор продолжает работать над записью нового сборника песнопений.

Видеозапись Богослужения с участием Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента.