Хор кафедрального Спасо-Преображенского собора г.Новокузнецка

Хор Спасо-Преображенского собора г. Новокузнецка был организован в 1994 году при настоятеле протоиерее Александре Пивоварове (+ 2006 г.), первом проректоре Новокузнецкого Православного Духовного училища (ныне Кузбасской православной духовной семинарии), созданного в том же 1994 году. С тех пор хор неустанно и плодотворно трудится во главе со своим основателем и первым руководителем Ангелиной Александровной Толстокулаковой.
Основу репертуара составляют произведения композиторов так называемой “московской школы” церковного пения. Хор регулярно исполняет на богослужениях более пятидесяти произведений новокузнецкого церковного композитора, преподавателя Духовной семинарии, члена Союза композиторов России Сергея Борисовича Толстокулакова, который ревностно проводит в своих произведениях эстетику композиторов “московской школы”.
Хор проводил и проводит миссионерскую деятельность, давая регулярные концерты не только в Новокузнецке, но и по всей Кемеровской области. Только за первые пять лет существования хор дал более сотни просветительских концертов по всему Кузбассу.
В 1996-1997 гг. в библиотеке им. Гоголя каждую последнюю среду месяца хор давал благотворительные концерты для новокузнечан. 
14 октября 1996 года хор выступил на сцене Большого Зала Новосибирской Государственной Консерватории им. М. Глинки. В программе данного концерта были различные песнопения Всенощного Бдения и Литургии С. Б. Толстокулакова. 
В 1996 году на основе репертуара хора, по благословению архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония (Будько) был записан и выпущен первый лазерный компакт-диск. В 1997 году записан второй диск, а в 2001 году третий.
В мае 1999 года в рамках Кузбасского представительства Союза композиторов России хор был приглашен в Кемерово на фестивальный концерт новейшей церковной музыки для исполнения авторской программы С. Б. Толстокулакова. 
В декабре 1999 года на сцене Новокузнецкого музыкального училища впервые в концертном исполнении хора Спасо-Преображенского собора полностью прозвучала «Литургия Иоанна Златоуста» Сергея Толстокулакова.
В октябре 2001 года хор принимал участие в Третьем фестивале русской музыки «Покровская осень», организованном Новосибирской государственной филармонией.
В мае 2002 года хор участвовал в торжествах, посвященных празднованию Дня славянской письменности и культуры в г. Новосибирске: в Патриарших богослужениях и Фестивале «Хоровое вече Сибири».
В течение 2002-2003 учебного года в Спасо-Преображенском соборе силами хора и студентов была произведена запись трех дисков обиходных песнопений Русской Православной Церкви: «Всенощное бдение», «Божественная Литургия» и «Песнопения чина Погребения и Панихиды». Диски были выпущены в учебных целях.
В апреле-мае 2010 года хор принимал участие в международном фестивале-конкурсе «Хоровое вече Сибири» в рамках Первого открытого международного пасхального фестиваля православной культуры в городе Кемерово и получил серебряные дипломы в двух номинациях: «Академическое пение» и «Духовная православная музыка».
В январе 2001 года в Новокузнецке состоялся I Фестиваль Православной духовной музыки, посвященный 2000-летию Рождества Христова. А с 24 по 29 апреля - II Фестиваль Православной духовной музыки. С тех пор Фестиваль Православной духовной музыки стал ежегодным. С 2007 года он был переименован в Православный фестиваль духовной, народной и военно-патриотической музыки «СИБИРЬ ПАСХАЛЬНАЯ». Весной 2019 года состоялся XX юбилейный фестиваль. 
Учредителями фестиваля являются Новокузнецкая Епархия Русской Православной Церкви и Кузбасская православная духовная семинария. Всю организаторскую деятельность по проведению фестивалей выполняет А.А.Толстокулакова.
Хор Спасо-Преображенского кафедрального собора – активный участник этого масштабного мероприятия.
Видеозапись Богослужения с участием Хора кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Новокузнецка.
Видеозапись концертного выступления Хора кафедрального Спасо - Преображенского Собора г.Новокузнецка.