Архиерейский хоровой ансамбль Свято-Троицкого кафедрального собора г.Майкоп

Свято-Троицкий кафедральный собор является одним из старейших храмов Майкопской и Адыгейской епархии. С момента разделения Екатеринодарской и Кубанской епархии и выделении из нее в 1994 году сначала Майкопской и Армавирской, а затем в 2001 году Майкопской и Адыгейской епархии, Свято-Троицкий храм становится кафедральным собором, а соборный хор – архиерейским. Расцвет хора относится к 1998-2000 гг., когда им управлял выходец из подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве иеромонах Феодосий (Ушаков) (ныне покойный).

С 2018 года хором руководит Червякова Ирина Михайловна, выпускница Астраханской государственной консерватории (2003г.). В настоящее время помимо регентского послушания Ирина Михайловна преподает в Адыгейском республиканском колледже искусств (дирижерско-хоровое отделение), а также является аспиранткой кафедры музыковедения, композиции и методики музыкального образования Краснодарского государственного института культуры, где изучает богослужебную певческую традицию (научный руководитель – доктор искусствоведения, профессор Хватова С.И.).

Период с 2018 по 2020 гг. ознаменовался творческим подъемом в развитии архиерейского хора. В коллектив пришли новые певцы, расширился репертуар, появились новые форматы деятельности. Помимо богослужений хор выступал на епархиальных концертах и участвовал в городских мероприятиях. На Рождество Христово и в Пасхальные дни малый состав хора с концертной программой сопровождал священнослужителя в посещении колонии.

С началом пандемии состав хора претерпел существенные изменения – сократился с 16 до 8 человек (в записи участвовали 7). Теперь это – хоровой ансамбль. Все певчие имеют высшее и средне-специальное музыкальное образование. Они не только участвуют в праздничных и архиерейских богослужениях, но также несут клиросное послушание на ежедневных службах и сопровождают архиерея при выездах на приходы епархии. Так как один из певчих является выпускником Московской духовной семинарии, то с хором в процессе спевок проводятся беседы по разъяснению текстов песнопений и значению церковных праздников.

Видеозапись Богослужения с участием Архиерейского хорового ансамбля Свято-Троицкого кафедрального собора г.Майкоп.

Видеозапись концертного выступления Архиерейского хорового ансамбля Свято-Троицкого кафедрального собора г.Майкоп.