Архиерейский Хор Хабаровской и Приамурской Митрополии

Архиерейский хор Хабаровской митрополии был создан в 2001 году. Под руководством регента Телегиной Л.А. коллектив формировался  из студентов хабаровских музыкальных учебных заведений и начинал свое служение в Успенском соборе.

С 2004 года хор продолжил своё служение на клиросе нового Спасо-Преображенского кафедрального собора.

В 2011 года регентом становится псаломщик Зайцева А.В., которая сохранила сложившиеся традиции и продолжила развивать концертную деятельность.

С февраля 2021 года исполняющей обязанности регента становится псаломщик Хрустова А.В.

Хоровой коллектив, кроме  архиерейских и праздничных служб, несет клиросное послушание суточного круга богослужений, в связи с чем - прекрасно владеет церковным обиходом и системой осьмогласия, умеет взаимодействовать с богослужебной литературой, и кроме этого -  каждый певчий имеет навык чтеца.

В составе хора - солисты хабаровской филармонии, лауреаты международных конкурсов и выпускники музыкальных факультетов. Это позволяет включать в репертуар произведения композиторов исконно русской хоровой традиции, а также сочинения современных авторов.

Архиерейский хор активно поддерживает культурную и творческую деятельность митрополии и города Хабаровска - участвует в конкурсах и фестивалях ("Святой России край", "Россия Русь, храни себя", "Дальневосточное бельканто", "Рождественские чтения" и других), духовно-просветительских встречах, а также выступает с сольными концертными программами на сцене филармонии и других площадках города.

Во время визита Святейшего Патриарха Кирилла на Дальний восток в 2014 г., хор пел на Патриаршей Божественной Литургии, а также сопровождал Патриарха во время поездки в Биробиджанскую епархию.

Архиерейский хор Хабаровской митрополии - это люди, любящие свое дело, радеющие о службе и идущие бок о бок вместе уже много лет.

Видеозапись Богослужения с участием Архиерейского Хора Хабаровской и Приамурской Митрополии.

Видеозапись концертного выступления Архиерейского Хора Хабаровской и Приамурской Митрополии.