Архиерейский хор Преображенского кафедрального собора города Белгорода

В августе 2021 года исполняется 31 год Архиерейскому хору Преображенского кафедрального собора Белгорода. Летом 1990 года храм вернули Русской православной церкви, и первое богослужение прошло прямо на его ступенях. С этого момента и начинается история Архиерейского хора. Сегодня в его составе 25 певчих.

Хор участвовал в нескольких патриарших богослужениях, в том числе в Успенском соборе Московского Кремля. За 30 лет Архиерейский хор по благословению митрополита Иоанна и при содействии настоятеля Преображенского собора отца Олега Кобец успел записать семь музыкальных дисков. Все они очень разные по составу, звучанию и уровню: от духовных песнопений, колыбельных и колядок до светских песен на украинском и белорусском языках.

 Хор ежегодно участвует в фестивале « Рождественские хоровые ассамблеи», который ежегодно проходит в г. Белгород. Очередное достижение Архиерейского хора не только участие, но и победа в III Международном конкурсе камерных хоровых коллективов имени С.А. Дегтярева и Г.Я. Ломакина (категория «Церковная музыка»).

В репертуаре хора: П. Чесноков, А. Кастальский, С. Дегтярев, Г. Ломакин, С. Рахманинов, арх. Ионафан (Елецких), митрополит Иларион (Алфеев), диакон Сергий Трубачёв.

Регент Архиерейского хора Преображенского кафедрального собора г. Белгорода Кравец Елена Николаевна.

Видеозапись Богослужения с участием Архиерейского хора Преображенского кафедрального собора г. Белгорода.