Архиерейский хор храма Христа Спасителя г. Калининграда

Архиерейский хор Кафедрального собора Христа Спасителя открыл летопись своего существования одновременно с освящением Малого собора в 1996 г. Регентами хора в разное время были выпускники кафедры хорового дирижирования Минского института культуры Владимир Максимов, в 1998 г. принявший священный сан (ныне протоиерей Владимир Максимов является настоятелем храма во имя св. равноапостольного князя Владимира в пос.Чкаловск), и Галина Осадчая.

Под их руководством в первые годы существования собора был сформирован костяк хора, который сохраняется и доныне. В репертуар хора, наряду с обиходными песнопениями, сразу вошли произведения Д. Бортнянского, С. Рахманинова, А. Архангельского, П. Чеснокова, А.Кастальского и др.

В 2006-2009 годах хором управляла выпускница Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова Анна Лаврухина. Под ее руководством хор Собора пел на Великом освящении Кафедрального собора Христа Спасителя, которое совершил блаженной памяти Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С 2010 г. Архиерейским хором руководит выпускница регентского отделения Смоленского духовного училища и Калининградского музыкального колледжа им. Рахманинова Елена Шевлекова. Под ее руководством хор поет на Патриарших богослужениях. Также хор принимает участие в освящении новых храмов Калининградской епархии. Квартет из участников хора нередко поет на богослужениях, приуроченных к престольным праздникам храмов Калининградской епархии.

Архиерейский хор неоднократно принимал участие в ежегодном фестивале “Петропавловские встречи” в Янтарном, а так же в концертах посвящённых празднованию Дня Славянской письменности. Яркой страницей деятельности хора можно считать участие в освящении Кафедрального собора во имя св. благоверного князя Александра Невского в г. Балтийске Калининградской области. Этот храм ныне имеет статус Патриаршего подворья.

Состав хора в дни праздничных богослужений насчитывает 35-40 человек. В него входят преподаватели, выпускники и студенты Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова, преподаватели городских музыкальных и воскресных школ, а также участники и солисты Ансамбля песни и пляски Балтийского флота.

Видеозапись Богослужения с участием Архиерейского хора храма Христа Спасителя города Калининграда.