Хор Московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове

Кафедральный Богоявленский Собор является одним из важнейших центров духовной жизни России. В своей истории Елоховский собор насчитывает более трех столетий, наполненных знаменательными и трагическими событиями. Впервые церковь Богоявления Господня, что в селе Елохове, упомянута в указе Патриарха Адриана от 1694 г.

Время создания Патриаршего хора относится к 1943 г. В этот год 3 сентября в Богоявленском соборе впервые по возвращении из Ульяновска служил патриарший местоблюститель блаженнейший митрополит Сергий, впоследствии Святейший патриарх Московский и всея Руси, божественную литургию в соборе пел профессиональный хор под управлением Виктора Степановича Комарова (1893–1974). С именем этого человека связана вся дальнейшая слава Патриаршего хора. Художественный вкус Виктора Степановича был воспитан на образцовом пении бывшего Синодального хора, а также благодаря личному знакомству с такими выдающимися регентами и духовными композиторами, как А. Д.Кастальский, Н. М. Данилин, К. Н. Шведов, П. Г. Чесноков и другие. Исполнение церковных песнопений под управлением В. С. Комарова всегда отличалось глубокой молитвенностью и строгой уставностью. Он требовал от каждого певца хора ясного и сознательного понимания того, что он поет, а отсюда и указывал, как надо петь, добиваясь совершенства в исполнении.

При непосредственном участии хора были совершены Патриаршии интронизации четырех Патриархов ХХ века: Патриарха Сергия (Страгородского), Патриарха Алексия I (Симанского), Патриарха Пимена (Извекова) и Патриарха Алексия II ( Ридигера).

Сегодня традиции этого прославленного коллектива продолжает представитель молодого поколения хоровых дирижеров, выпускник Московского государственного хорового училища им. А.В.Свешникова и Академии хорового искусства им.В.С.Попова Александр Майоров (класс преподавателя В.С.Попова), лауреат Международного конкурса хоровых дирижеров им.В.С.Попова. В свои молодые годы Александр Майоров успешно совмещает работу регента, хормейстерскую и преподавательскую деятельность, что позволяет не только сохранять традиции предыдущих поколений, но и расширять репертуар хора Богоявленского Кафедрального собора в Елохове, стремясь вдохнуть в пение больше жизни, чтобы достучаться до сердца каждого прихожанина, вызывая молитвенный отклик в душе.

В нынешнее время состав хора смешанный и насчитывает 30 профессиональных певцов, выпускников ведущих Высших учебных заведений страны, лауреатов международных конкурсов. Коллектив активно участвует не только в Богослужебной деятельности Собора, но и в международных конкурсах, а также в культурных мероприятиях как в России, так и за ее пределами: Московский Пасхальный фестиваль, «Русь певчая», «Хлеб да соль», День славянской письменности и культуры, «Пасхальный дар», участие в ежегодных мемориальных мероприятиях у русской часовни в Краньска гора (Словения), Международные Рождественские чтения, Второй международный съезд регентов, участие в ключевых мероприятиях Русской Православной Церкви.

Видеозапись Богослужения с участием Хора Московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

Видеозапись концертного выступления Хора Московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове.