Архиерейский хор Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска

Профессиональный хоровой коллектив появился в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска в 1946 году. С тех пор Архиерейский хор украшает своим пением церковные Богослужения по настоящее время.

С 2004 года регентом хора является Воронкова Наталья Викторовна. Н. В. Воронкова  в хоровом искусстве с детства: сперва окончила хоровую школу-студию «Журавушка», а затем в 1990 году Новосибирское музыкальное училище. Служение в храме Наталья Воронкова начала в Александро-Невском соборе г.Новосибирска. Вскоре она перешла в штат Архиерейского хора Вознесенского кафедрального собора, одновременно став руководителем младшей группы детского хора.

В состав Архиерейского хора входят солисты Новосибирского академического театра оперы и балета, артисты филармонических коллективов, студенты консерватории. Уже многие годы состав хора неизменен, и это, безусловно, заслуга регента. По словам Натальи Викторовны, все певчие постепенно приобщаются к церковной жизни, исповедуются и причащаются. В основном составе хора — 22 человека.

Помимо участия в богослужениях в Вознесенском кафедральном соборе, хор выступает с концертами на многих епархиальных и городских мероприятиях: на Рождественских чтениях, Днях славянской письменности и культуры, Дне Победы, Дне семьи, любви и верности, фестивале «Покровская осень», концертах в рамках просветительской акции Миссионерского поезда «За духовное возрождение России», а также принимает участие в концертной деятельности Новосибирской митрополии.

Репертуар хора богат и разнообразен. Это и песнопения в духе древних распевов и произведения церковных композиторов Московской и Петербургской школ, духовные произведения современных композиторов таких как В. В. Пономарев, С. Б. Толстокулаков и многое другое. Песни, посвященные Дню Победы, народные песни, всегда востребованы зрителями, как на церковных, так и на светских мероприятиях. За нотным архивом следит библиотекарь хора.

 Еще одно послушание коллектива – поездки с Правящим Архиереем  на освящение храмов, на престольные праздники в те приходы, где нет профессиональных певчих, и клирос не может сопровождать Архиерейскую службу.

Регент к выбору репертуара подходит очень тщательно. Зная особенности Богослужений и учитывая состав певцов, Наталья Викторовна подбирает определенные песнопения к каждой службе.

Коллектив неоднократно награждался памятными грамотами за вклад в развитие церковно-певческого искусства и активное плодотворное сотрудничество с творческими коллективами города.

Видеозапись Богослужения с участием Архиерейского хора Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска.