Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Канска

Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Канска — это самобытный коллектив со своей историей. Основателем хора был протоиерей Федор Васильев, настоятель храма Всемилостивого Спаса. В 1989 году был сформирован коллектив в составе 22 человек из числа преподавателей детской музыкальной школы города Канска. Регентом была назначена Наталья Леонидовна Мельчарик.

Первый год был трудным для всех, так как певчие впервые соприкоснулись с таким пластом духовной культуры.

Но хор совершенствовал свое исполнительское мастерство, репетировал в любое свободное время, постоянно обновляя репертуар.

С 1991 года церковный хор ведет активную миссионерскую деятельность, регулярно посещая с выступлениями воинские части, детские приюты, колонии, дома престарелых, детские сады.

Одновременно с этим, хор является постоянным участником культурных мероприятий города Канска – концертов, фестивалей.

Решением Священного Синода РПЦ в 2012 году была образована Канская Епархия путем выделения из состава Красноярской Епархии. Управляющим Канской Епархии был назначен Преосвященный Филарет, Епископ Канский и Богучанский. По его благословению в апреле 2012 года хор получил статус Архиерейского.

Хоровой коллектив принимает участие в богослужениях, совершаемых в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Канска и на приходах Канской епархии, а также активно участвует в концертах и мероприятиях, которые регулярно организует Канская епархия совместно с различными общественными организациями.

Хор является дипломантом и регулярно принимает участие в различных Российских певческих фестивалях и конкурсах.

В состав Архиерейского хора входит 12 певчих. Почти каждый имеет музыкальное образование и опыт хорового пения. За руководство профессиональными музыкантами, слаженную работу и высокий уровень исполнения отвечает регент. Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Канска под руководством Ксении Александровны Трофимец ведет активную творческую деятельность, радуя слушателей.

В 2019 году хор был удостоен диплома 1 степени первого церковно-певческого фестиваля Красноярской митрополии «Октоих».

В репертуар хора входят не только песнопения для Богослужений, но и концерты, зарубежная музыка, гимны, канты, колядки и русские народные песни. Бережно сохраняя традиции, хор привносит свою неповторимую окраску в их звучание.

Видеозапись Богослужения с участием Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г.Канска.