"Литургия святого Иоанна Златоуста" П.И. Чайковского прозвучала 11 ноября в храме на Большой Ордынке

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей

12.11.2018

"Литургия святого Иоанна Златоуста" П.И. Чайковского прозвучала 11 ноября в храме на Большой Ордынке

В минувшее воскресение Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова исполнил "Литургию святого Иоанна Златоуста" на музыку Чайковского в память о 125-летии кончины великого русского композитора. 

Богослужение в храме на Большой Ордынке возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Литургия Чайковского – наиболее значимое из его духовных произведений, сам композитор признавался, что это сочинение – попытка возвратить русской церковной музыке ее самобытность, насильно от нее отторгнутую. Это произведение, написанное ровно 140 лет назад, редко исполняется в храмах,  тем более полностью, а в советское время по идеологическим причинам эта замечательная музыка была почти забыта.

В июне 1893 года (125 лет назад) Чайковский, как представитель России, был приглашен в Англию на специальный прием в честь 50-летия Музыкального Общества Кембриджского университета, где ему вместе с другими композиторами было присвоено звание почетного доктора. В дневниках Петра Ильича есть подробное описание официальной церемонии. В частности, он пишет о мантии, которая была ему выдана для облачения. Хорошо известна фотография Чайковского в Кембридже в мантии. Но в реальном виде эта вещь не сохранилась.

«В качестве почетного доктора Чайковский получил докторскую мантию. В Кембридже и Оксфорде, когда получают докторские степени, мантию можно либо приобрести за собственный счет, либо после вручения степени вернуть обратно. По всей видимости, с Петром Ильичом произошло именно это. Но 125 лет спустя Кембриджский университет решил восстановить историческую справедливость. Меня попросили принять и передать эту мантию в музей Петра Ильича Чайковского в Клину, что я с удовольствием делаю», - сказал Владыка, передавая сотрудникам музея мантию доктора Кембриджского университета, полученную композитором в Великобритании.

Памятное событие прошло в рамках проекта-кроссовера «Чайковский мировое турне 1888-1893 / 2018-2023», цель которого – повторить триумфальное шествие музыки Чайковского по городам Европы и Америки. Проект возглавляет немецкий музыкальный продюсер и режиссер Ханс-Йоахим Фрай (Германия). Осуществляются мероприятия при поддержке компании Cultural Solidarity Media (Лондон).


Видео Литургии: 



Репортаж ТК "Союз" о Литургии:



СМИ о Литургии:

- ТАСС: Литургия на музыку Чайковского пройдет 11 ноября в московском храме, 10.11.2018

- РИА "Новости": "Литургия" Чайковского прозвучит в храме на Ордынке в память его кончины

- Радио «КУЛЬТУРА»: Литургия на музыку Чайковского пройдет 11 ноября в московском храме

- «Музыкальная карта»: Литургия святого Иоанна Златоуста на музыку П.И. Чайковского 11 ноября 2018 года в Храме Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке

- Mospat.ru: Митрополит Иларион: Будем молиться о том, чтобы Господь сохранил нашу Церковь в мире, единомыслии и единстве, 11.11.2018

- Центральное ВИКАРИАТСТВО, новости: В храме на Ордынке исполнили «Литургию святого Иоанна Златоуста» П.И. Чайковского


Фотогалерея:

V Всероссийский конкурс-фестиваль детских и юношеских хоров «В ожидании Рождества»
Панихида в день рождения П.Г.Чеснокова