Панихида в день рождения П.Г.Чеснокова

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей

25.10.2018

Панихида в день рождения П.Г.Чеснокова
24 октября 2018 года, в день рождения Павла Григорьевича Чеснокова в Храме Воскресения Словущего и на могиле великого композитора на Ваганьковском кладбище была совершена панихида в исполнении хора Богоявленского собора.

"...П. Г. Чесноков оставил нам неподражаемые образцы высокого религиозного вдохновения, которое тихим пламенем горело в нём всю его жизнь. Не стремясь ни к каким внешним эффектам, Чесноков окрылял слова молитвенных прошений и славословий простейшими мелодиями, звучащими из глубины чистой и совершенной гармонии. Его музыка чужда земных страстей, и земная мысль не проникает в глубину простых и строгих созвучий. Этот замечательный композитор осмыслил церковную музыку как молитвенные крылья, на которых наша душа легко возносится к престолу Всевышняго." Эти слова, сказанные в некрологе «Журнала Московской Патриархии» в апреле 1944 года, были единственными, которых по своей смерти удостоился в отечественной печати этот гений хоровой музыки XX века.

Подобно Баху, вобравшему в себя всю немецкую музыку, существовавшую до него, чтобы затем по кирпичику выстроить грандиозное здание, неподвластное тлению, Чесноков к трагическому 1917 году подвёл итог тысячелетней истории русской церковной музыки, вознеся над миром купол нерукотворного храма, призванного очистить души человеческие. И как тогда, в XVIII веке, слепцы-современники не заметили грандиозного творения, поражающего ныне наше воображение, так и теперь мы, стоя подножия храма, тщетно пытаемся различить очертания креста на куполе, уходящем в облака. Потребовались десятилетия, а также усилия многих людей, чтобы понять и оценить Баха; столь же длительный путь необходимо проделать для постижения Чеснокова."

А. Г. Муратов,  Д. Г. Иванов
1994 г.

Видео:




Фотогалерея:

"Литургия святого Иоанна Златоуста" П.И. Чайковского прозвучала 11 ноября в храме на Большой Ордынке
В Москве прошли праздничные мероприятия в честь 1030-летия Крещения Руси